Интернет

Вебмани: самый «злой» банк России?

В том, что «Вебмани» можно считать банком, думаю, никто не сомневается. Аналогичная американская организация – PayPal – даже зарегистрирована как финансовая. А наша Webmoney пошла еще дальше: выдает кредиты, проводит операции, требует нотариально заверенные документы – точно как обычный «оффлайновый» банк. Разумеется, в Сети совершать всё это удобнее, никто не спорит. Время – самый ценный ресурс в нашем веке. Однако у российских банков есть одно типичное качество: мягко говоря, не самое теплое отношение к своим клиентам.

И здесь Webmoney тоже не отстает. Многие завсегдатаи Интернета помнят не слишком забавную историю, произошедшую с одним из самых популярных блогеров России – Алексом Экслером. Он опубликовал на своем сайте заметку, критикующую систему Webmoney – в частности, сложности с возвращением себе прав владения аккаунтом после даже самых незначительных изменений системы, вроде установки дополнительного жесткого диска или добавления карты оперативной памяти. Аутентификация пользователя действительно не такая уж простая, а до ее прохождения как вывод, так и ввод WM невозможен в принципе. Но самое удивительное здесь другое: через 9 дней после публикации этой заметки вебмани, ничего не объясняя, полностью заблокировали аккаунт писателя.

Аналогичная история произошла и с журналистом Владиславом Михеевым. Он, посмотрев на историю с Экслером, написал статью, критикующую руководство системы, блокирующей денежные счета своих пользователей за «неверное слово». Результат вполне прогнозируем: уже через три часа (потрясающая оперативность!) Михееву было отказано в обслуживании – что вполне разрешается пользовательским соглашением «Вебмани» даже без надлежащего объяснения причин.

Но на этом всё не заканчивается. Через пару дней Петр Дарахвелидзе, директор по развитию сервисов Webmoney Transfer, не успокоившись после, казалось бы, абсолютно невинной заметки, позвонил в компанию «Мастерхост», на серверах которого содержался указанный материал, и потребовал его немедленного удаления. Поскольку никаких экстремистских материалов Михеевым написано не было, сотрудники хостинговой компании отказали Дарахвелидзе. Результат прост: отныне данная электронная валюта компании больше недоступна, а счета обнулены.

Казалось бы, рядовых пользователей это касаться не должно, однако, как уже было выяснено в марте 2010 года, любой сбой в системе в итоге отражается только на них: свою выгоду Webmoney не упускает. Счета могут быть массово заблокированы в любой момент, без объяснения причин – что вполне соответствует российскому законодательству, ведь на всё это мы соглашались, когда ставили галочку и нажимали кнопку «Прочитал и согласен» напротив пользовательского соглашения.

Вот такие дела.

 

Republished by Blog Post Promoter

Previous post

Раскрутка Сайта

Next post

Заработок в интернете